Новости партнеров

СМИ стали известны детали допроса задержанного в Крыму диверсанта

Евгений Панов

Стали известны подробности допроса одного из диверсантов, задержанных российскими пограничниками в Крыму в ночь на 7 августа. Об этом в четверг, 18 августа, сообщает телеканал «Россия 24», в распоряжении которого оказались записи следственных действий с Евгением Пановым.

На видео Панов рассказывает, как подбирались диверсанты для выполнения заданий на полуострове, как группы пересекали границу, где они скрывались и кто ими руководил.

«Это было с 31 июля на 1 августа. Пересекли границу, въехали в Крым. С подачи Сердюка [Владимира] на одной машине я и Сандул Алексей. На другой машине, маршрут которой мне неизвестен, ехал Москвитин Олег. Маршрут у нас был — мы заехали в город Армянск, переночевали в гостинице "Вояж". Утром, проснувшись, мы отправились в путь», — говорит на записи Панов.

Также он сообщил, что задания он получал от командира взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины Алексея Сандула.

Первым заданием Панова стал выбор потенциальных объектов для диверсий. С этой целью 1 августа он вместе с Сандулом посещал Красноперекопск, Джанкой, Феодосию, Керчь. После этого они вернулись в Киев, где Панов получил за работу 3200 гривен (около 126 долларов). 5 августа, со слов Панова, он вернулся на полуостров и остановился в Армянске до получения инструкций.

«Мне известно, что группа двумя частями 6-7 числа в составе двух и трех человек с помощью плавсредств была переброшена на территорию республики Крым в район села Рисовое. Мне была поставлена задача — прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задачи. Там был задержан сотрудниками ФСБ России», — сообщил Панов на допросе.

Он также подчеркнул, что, по его информации, «операция была спланирована ГУР Украины, МО Украины».

В ночь на 7 августа в районе Армянска была выявлена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России. По данным ФСБ России, на месте боестолкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

В рамках расследования задержаны граждане Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке терактов, а также один из организаторов предотвращенных атак — Евгений Панов, житель Запорожской области 1977 года рождения, сотрудник ГУР МО Украины. Все они дают признательные показания.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку