Новости партнеров

Голодец пояснила слова об отмене накопительной части пенсии

Ольга Голодец
Ольга Голодец
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отмена накопительной части пенсии сейчас не обсуждается, эта система имеет право на жизнь и должна поддерживаться всеми институтами развития. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает ТАСС.

«У нас в пенсионной стратегии, которая должна быть принята правительством в 2017 году, заложен отдельный блок — развитие негосударственного пенсионного обеспечения», — сказала Голодец. Это очень важная составляющая всей пенсионной реформы и всей системы, отметила она.

Сейчас в России негосударственным пенсионным обеспечением охвачено более восьми миллионов человек, отметила вице-премьер.

Тем не менее эта система требует реформирования, считает Голодец. По ее словам, необходимо перейти на индивидуальную систему договоров. «Государственная система не может здесь участвовать, потому что каждый человек должен сам выбирать решения, выстраивать договоры с негосударственными пенсионными фондами», — сказала чиновник. Эта должна быть абсолютно независимая от государства система, добавила она.

Ранее 2 сентября Голодец допустила, что накопительная часть может быть заморожена на период с 2017 по 2019 год или даже полностью отменена.

31 августа, чиновница сообщила о том, что заморозка будет пролонгирована на 2017 год. «Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», — отмечала она.

Проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы был утвержден в начале июля. Предполагается, что весь объем тарифа страхового взноса должен быть направлен на страховую часть пенсий. При этом формирование пенсионных накоплений в 2017-2019 годах не предусмотрено.

Впервые мораторий на формирование накопительной составляющей пенсий был введен с 2014 года. Страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте ПФР. Затем пенсионный мораторий был продлен еще на год. В 2016-м взносы также были заморожены — из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?