Новости партнеров

Путин счел возможной приватизацию «Роснефти» в 2016 году

Приватизация госпакета акций «Роснефти» может состояться до конца текущего года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает «Интерфакс».

Сделка, по словам главы государства, состоится в 2016-м, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти стратегических инвесторов.

Президент также уточнил, что приватизация контрольного пакета акций «Башнефти» в настоящее время не актуальна, поскольку правительство решило ее отложить. Путин также прокомментировал возможное участие в покупке ценных бумаг «Роснефтью», когда кабинет министров решит вернуться к этому вопросу.

«"Роснефть", строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что часть принадлежит компании BP, кстати говоря, британской компании», — сказал он. При этом Путин подчеркнул, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, приватизация одной компанией, подконтрольной государству, другой госкомпании — не лучший вариант разгосударствления, считает президент. Но с другой — для российского бюджета «важно, кто даст больше денег при торгах».

«И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», — добавил Путин.

1 сентября помощник президента России Андрей Белоусов также говорил, что 19,5-процентный пакет в «Роснефти» может быть продан частным инвесторам до конца года.

В июне сообщалось, что Россия может продать госпакет «Роснефти» покупателям из КНР и Индии. Сумма сделки оценивалась в 700 миллиардов рублей (около 11 миллиардов долларов). О желании поучаствовать в приватизации «Роснефти» заявляла китайская CNPC.