Эстонский премьер «доверил» защиту Европы прибалтийским военным в Мали

Таави Рыйвас в Мали

Глава правительства Эстонии Таави Рыйвас во время визита в Мали заявил, что присутствие эстонских военных в стране вносит вклад в укрепление безопасности Европы. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает РИА Новости.

Рыйвас отметил, что стабильность Мали влияет на безопасность всей Европы и в том числе прибалтийской республики. «Вы здесь для того, чтобы помочь добиться этой цели. Помогая разрешению конфликтов в этом регионе, мы также помогаем снизить миграционное давление на Европу», — сказал глава правительства, обращаясь к военнослужащим.

Эстония представлена в обучающей миссии ЕС в Мали командой из семи инструкторов и тремя штабными офицерами, а в миссии ООН — двумя офицерами и восемью наблюдателями и консультантами. Миротворцы находятся в Мали по решению Совета Безопасности ООН.

Эстония активно развивает свои вооруженные силы. В мае в республике начались учения НАТО Saber Knight («Рыцарь с саблей»), годом ранее эстонская армия впервые провела учения на всей территории республики с привлечением всех резервистов. В марте 2016 года армия страны получила от США ракеты для противотанковых систем Javelin. Стоимость боеприпасов составила 33 миллиона долларов, поставка была профинансирована Вашингтоном.

Мали — государство в Западной Африке.