Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мутко разделил ответственность за недопуск россиян до Паралимпиады

Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко признал себя ответственным за отстранение россиян от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Его слова в среду, 7 сентября, приводит ТАСС.

«Мы чувствуем ответственность и свою вину, которая существует. В этой ситуации очень сложно что-то говорить, потому что все это было очень странно. За эти 10 дней произошло непонятное — то готовьтесь, то уже все. И здесь можно чувствовать и вину, но порой те юридические решения, которые вы анализируете, не имеют никаких оснований», — заявил Мутко на церемонии открытия альтернативной Паралимпиады.

Церемония прошла в развлекательном центре «Крокус-Сити». Помимо Мутко, в ней приняли участие президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, а также российские паралимпийцы и их тренеры. Соревнования и мастер-классы по 18 паралимпийским видам спорта пройдут 8-9 сентября на спортивных базах в Новогорске и на озере Круглое.

Президент России Владимир Путин предложил провести альтернативную Паралимпиаду после того, как отечественные спортсмены были отстранены от Игр в Рио-де-Жанейро. Решение о недопуске было принято Международным паралимпийским комитетом (МПК) 7 августа, основанием послужил доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Все попытки россиян доказать свою невиновность успехом не увенчались. Спортивный арбитражный суд и федеральный суд Швейцарии отказались пересматривать решение МПК, признав его справедливым. Индивидуальные заявки на участие россиян в Играх также не рассматривались.