Правительство установит приоритет российских производителей при госзакупках

Дмитрий Медведев

Правительство готовит постановление, которое закрепит приоритет продукции российских производителей при проведении госзакупок. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Бурятии, передает в среду, 7 сентября, РИА Новости.

«Я думаю, в ближайшие две-три недели мы этот документ выпустим», — заявил глава кабмина. По его словам, проект постановления уже внесен в правительство и находится в стадии согласования.

Медведев добавил, что считает задачей государства «обеспечить приоритет для своих товаров и услуг». «Но, естественно, применять такого рода решения нужно осмысленно, чтобы это не вело к сужению рынка и вымыванию товаров, которые пользуются спросом», — пояснил глава правительства. Он подчеркнул при этом, что при выработке подобных решений необходимо «идти от интересов потребителей».

В конце августа правительство ограничило госзакупки отдельных видов импортных продуктов питания. В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали 23 товара, среди которых — икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба.

С 2011 года в России действует закон, устанавливающий правила проведения закупок для государственных компаний и корпораций. Согласно документу, правительство вправе установить приоритет отечественных товаров, работ или услуг для таких закупок, однако соответствующих подзаконных актов пока не принималось.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал