Президент Филиппин открестился от ругательств в адрес Обамы

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте утверждает, что не произносил никаких оскорбительных высказываний в адрес главы Белого дома Барака Обамы. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает ТАСС.

«Вы можете проверить, я никогда не делал никаких заявлений в его адрес», — сказал он.

5 сентября этого года Дутерте в ходе пресс-конференции накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе обрушился на американского лидера со словами: «Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын шлюхи, я прокляну тебя на саммите». Эти слова были произнесены в связи с намерением президента США обсудить на встрече с Дутерте вопрос о соблюдении прав человека на Филиппинах.

На следующий день пресс-служба филиппинского лидера распространила текст его заявления, в котором говорилось, что лидер сожалеет, что его слова были расценены как выпад персонально в адрес президента США.

Президент Обама в ответ на это назвал Дутерте «ярким парнем» и усомнился в целесообразности проведения двусторонних переговоров с филиппинским лидером. Тем не менее, встреча глав двух государств во Вьентьяне все-таки состоялась.

В начале августа Дутерте назвал сукиным сыном и гомосексуалистом американского посла Филипа Голдберга, которого он заподозрил во вмешательстве во внутренние дела страны.

Дутерте стал главой государства в мае этого года. Одним из его обещаний было ведение жестокой борьбы с наркопреступностью. Он, в частности, заявил, что будет убивать торговцев запрещенными веществами и скидывать их тела в бухту Манилы. После избрания Дутерте пообещал награждать соотечественников за убийства наркодилеров, а также объявил о намерении вернуть в стране смертную казнь.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло