Новости партнеров

Набиуллина выступила за сохранение накопительной пенсии

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Фото: Валерий Мельников / РАИ Новости

Банк России выступает за сохранение накопительного элемента пенсионной системы. Об этом в пятницу, 9 сентября, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

По словам Набиуллиной, накопительный элемент — это ресурс для пенсионеров, а также источник «длинных денег» и инвестиционного роста для экономики. «Мы выступаем за то, чтобы сохранить накопительный элемент пенсии, с модификацией, но тем не менее сохранить», — сказала она.

2 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отмена обязательной накопительной части пенсии в настоящее время не обсуждается, эта система имеет право на жизнь и должна поддерживаться всеми институтами развития.

Ранее в тот же день она сообщила, что накопительная часть пенсии может быть заморожена на период с 2017 по 2019 год, а обязательная накопительная система полностью отменена.

Впервые мораторий на формирование накопительной составляющей пенсий был введен с 2014 года. Страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте в Пенсионный фонд России. Затем пенсионный мораторий был продлен еще на год. В 2016-м взносы также были заморожены — из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
08:2026 января
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет