Могерини понадеялась на воссоединение Кипра в ближайшие месяцы

Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз и Турция равно заинтересованы в разрешении Кипрского вопроса. Об этом сообщает Reuters.

По словам Могерини, она надеется, что проблема будет урегулирована уже в ближайшие месяцы. Как пояснила еврочиновник после переговоров с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу и министром по делам Евросоюза Омером Челиком, вопрос о Кипре — одно из главных препятствий, мешающее Турции стать членом ЕС.

Сейчас между руководством Турецкой республики Северного Кипра и Республики Кипр идут переговоры о воссоединении острова. Они активизировались после прихода к власти в северной части Кипра Мустафы Акынджи, известного своей конструктивной позицией по вопросу турецко-греческого диалога.

В 1974 году после военного переворота, предпринятого сторонниками присоединения Кипра к Греции, Турция под предлогом защиты проживающих на острове соотечественников отправила на Кипр 30-тысячный экспедиционный корпус и оккупировала треть кипрской территории. Там была создана Турецкая республика Северного Кипра — формально независимое государство, признанное только Анкарой. В 2004 году Кипр стал членом Евросоюза, при этом в качестве условия вступления в ЕС Турции Брюссель потребовал, чтобы Анкара признала суверенитет Республики Кипр надо всей территорией острова.

Мир00:0415 февраля

«Заключенных делают рабами»

Кокаин и подневольный труд: тайная экономика американских тюрем
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:01 9 февраля

Период полураспада

Мигранты и протесты рассорили две страны Европы. Такого не было со времен фашистов