Турция отказалась платить Кипру компенсацию за военную интервенцию

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Турция не намерена выплачивать Кипру компенсацию за военное вторжение 1974 года, сообщает газета The Hurriyet Daily News. Об этом во вторник, 13 мая, заявил турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Таким образом он прокомментировал принятое накануне решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Анкара обязана возместить Никосии 90 миллионов евро.

«Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаем», — заявил Давутоглу.

Министр подчеркнул, что ЕСПЧ при принятии решения должен учитывать не только потери кипрской стороны, но и ущерб, который был нанесен населению северной части острова. По мнению Давутоглу, суд, вынеся соответствующий вердикт, превысил полномочия. Более того, глава МИД усомнился в благих намерениях ЕСПЧ, решение которого сильно повредило процессу мирных переговоров между странами.

Накануне, 12 мая, ЕСПЧ постановил, что Турция обязана выплатить Кипру 90 миллионов евро в качестве компенсации за последствия военной интервенции. Из них в качестве компенсации морального ущерба 30 миллионов должны получить родственники пропавших людей, а 60 миллионов — греки-киприоты с острова Карпас.

В 1974 году на Кипре при поддержке греческих властей фактически произошел государственный переворот. Турция, пользуясь положением страны-гаранта, ввела на Кипр своих военных, мотивируя это желанием защитить турок-киприотов и восстановить конституционный порядок в стране.

В итоге оккупированными оказалось около 37 процентов территории острова, что фактически разделило его на две части. В 1983 году было объявлено о создании Турецкой Республики Северного Кипра, которую, однако, мировое сообщество не признало. В результате конфликта, по утверждению кипрских властей, пропавшими без вести числятся около полутора тысяч человек, а на оккупированной Турцией территории неоднократно нарушались права греков-киприотов.

Жалоба властей Кипра на действия Турции была направлена в ЕСПЧ в 1994 году. Спустя семь лет большая палата суда признала факт нарушений Турцией Европейской конвенции по правам человека. Решение ЕСПЧ до сих пор ожидает исполнения Комитетом министров Совета Европы.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон