Прибыль российских банков подскочила в семь раз

Прибыль российских банков в январе-августе 2016 года выросла в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 532 миллиардов рублей. Об этом сообщается в обзоре Банка России. За восемь месяцев прошлого года отечественные кредитные организации получили доход в размере 76 миллиардов рублей.

В августе вклады населения в банках в годовом исчислении снизились на 0,5 процента до 23,4 миллиарда рублей. Корпоративное кредитование в августе упало на 0,9 процента, объем кредитов физическим лицам — вырос на 0,7 процента.

14 сентября международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что в 2013-2015 годах российские власти потратили на поддержку и чистку банковского сектора около 3,3 триллиона рублей, или четырех процентов ВВП страны. Fitch призвал доверять действиям Банка России ради роста экономики.

Днем ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала о резко выросшей прибыли российских банков. «Эта прибыль есть источник не "проедания", а источник капитала, и этот капитал позволит наращивать сферу кредитования экономики», — подчеркнула председатель Центробанка.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион