Найдены «джинсы» возрастом шесть тысяч лет

Международная группа ученых обнаружила самую старую в мире ткань, окрашенную индиго. В настоящее время этот краситель применяется при изготовлении джинсов. Описание открытия опубликовано в журнале Science.

Артефакт был найден на Уака Приета (Huaca Prieta) — холме на северном побережье Перу. По словам ученых, когда они обнаружили кусок хлопчатобумажной ткани, его цвет был неразличим из-за серой грязи. Однако после тщательной промывки оказалось, что он был покрыт синей краской. Результаты химического анализа продемонстрировали, что в состав красителя входили химические соединения индиготин и индирубин — ключевые компоненты индиго.

Согласно оценке специалистов, возраст находки достигает шесть тысяч лет. До этого самым старым артефактом, содержащим индиго, считался кусок ткани, найденный в Египте и датированный четырьмя тысячами лет.

Индиго является одним из наиболее распространенных красителей в древнем мире и в настоящее время. Он используется при производстве чернил и акварели, а также применяется для окраски хлопчатобумажных волокон при производстве джинсовой ткани.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity