В ЮАР разработали дешевую альтернативу боевому вертолету

На выставке Africa Aerospace & Defense (AAD 2016) в ЮАР продемонстрирован легкий многоцелевой самолет Mwari компании Paramount. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру» из Претории.

Машина взлетным весом до 3,8 тонны может нести 800 килограммов боевой нагрузки. Отличительной особенностью Mwari является использование двухбалочной схемы с толкающим винтом, что обеспечивает, по мнению разработчиков, хороший обзор вперед для экипажа и оптикоэлектронных сенсоров.

Разработчики позиционируют Mwari как альтернативу боевым вертолетам для государств с ограниченным военным бюджетом. Самолет оснащен встроенной 20-миллиметровой пушкой и несет шесть узлов подвески. Машина, как подчеркивают в компании, идеально подходит для контрпартизанских действий.

В зависимости от комплектации он может выполнять задачи ударной, разведывательной, патрульной машины и самолета РЭБ. Mwari оснащается двигателем Pratt & Whitney PT6A-66B мощностью 950 лошадиных сил, развивает скорость до 500 километров в час и может взлетать с площадок длиной менее 600 метров.