Новости партнеров

Суд оправдал бывшего начальника полиции Кизилюрта по прозвищу «Робин Гуд»

Асхабали Заирбеков

Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал бывшего начальника РОВД дагестанского города Кизилюрт Асхабали Заирбекова, обвиняемого в бандитизме и других тяжких преступлениях, передает «Интерфакс».

Он был освобожден в зале суда, сообщил один из его адвокатов Ахмед Сулейманов дагестанской газете «Черновик». «Заирбеков оправдан и имеет право на реабилитацию», — сказал защитник.

Трое его бывших подчиненных были приговорены к 11, 13 и 15 годам лишения свободы. Суд признал их виновными в бандитизме, разбоях, грабежах, незаконном обороте оружия, совершенных в 2012-2013 годах. Четвертый фигурант дела освобожден от наказания с применением к нему обязательных мер медицинского характера.

По версии следствия, в мае 2012 года сотрудники межрайонного отдела МВД «Кизилюртовский» создали вооруженную группу, чтобы совершать разбойные нападения на жителей Левашинского района Дагестана, занимающихся перевозкой наличных денег от российско-азербайджанской границы в Махачкалу.

«Черновик» опубликовал фабулу обвинения, из которой следует, что 24 августа 2012 года в Карабудахкентском районе участники банды, одетые в полицейскую форму, остановили автомобиль, в котором ехали трое местных предпринимателей и, угрожая оружием, завладели их деньгами в общей сумме более 43 миллионов рублей. Аналогичная ситуация повторилась 15 февраля 2013 года. На этот раз у двух предпринимателей были похищены 35 миллионов рублей. В местной прессе утверждалось, что жертвами бандитов были черные инкассаторы.

В июле 2012 года в интернете появилось видеообращение группы вооруженных людей в масках, угрожающих расправой участникам незаконных вооруженных формирований. Они называли себя «народными мстителями» или «Робин Гудами». РИА «Дербент» пишет, что под масками предположительно скрывались сотрудники кизилюртовского ОМВД, в том числе Заирбеков. Он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 23 февраля 2014 года.

В октябре 2013 года Заирбекова временно отстранили от должности начальника РОВД Кизилюрта, но 14 февраля 2014 года он через суд добился восстановления на работе.