Президент Украины попросил у Европы солидарности вместо оружия и денег

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его стране от Европы нужны не деньги, оружие и советчики, а только солидарность с Киевом. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает издание «Гордон».

«Я хотел бы, чтобы все европейские лидеры оставались оптимистами и продолжали играть свою роль в защите Европы», — отметил он.

Ранее в пятницу Порошенко заявил, что российская пропаганда заполнила Запад параноидальными идеями. «Россия пытается "влезть в голову" западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают систему координат Запада», — сказал он.

15 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк высказал мнение, что помощь Международного валютного фонда (МВФ) поможет Киеву обеспечить финансовую стабильность в стране.

Днем ранее совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Против решения фонда выступал представитель России, который напомнил о долге Киева перед Москвой на сумму три миллиарда долларов. Кредит был получен Киевом в декабре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций.

Для того чтобы поддержать экономику Украины, МВФ пошел на пересмотр собственных правил. Ранее фонд не мог выделять средства странам с долгами.

Бывший СССР00:04Сегодня

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе