Эксперт объяснил расхождения между данными ЦИК и экзитполов

Расхождения между результатами экзитполов и предварительными данными Центризбиркома по результатам выборов в Госдуму связаны с особенностями соцопросов. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал директор Института социально-экономических и политических проблем (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

У экзитполов, по словам эксперта, имеются две методологические особенности. «Первая состоит в том, что экзитпол, как и любой социологический опрос, обладает погрешностью в выборке. Это означает, что всегда существует некоторая проблема того, что опрашивается некоторое количество людей, а голосуют миллион», — пояснил Бадовский, отметив, что в данных экзитполов как ФОМ, так и ВЦИОМ присутствует достаточное количество (25-30 процентов) отказов от ответа.

Другая особенность подобных опросов, как отметил глава ИСЭПИ, связана с их масштабностью, а также с тем, что они чаще проводятся в городах. «Чисто в силу технологических особенностей, логистики, скорости передачи информации в первую очередь сетка опросов на избирательных участках охватывает большие и малые города, где концентрируется электорат, а село, тем более труднодоступное, попадает в меньшей степени», — сказал он, добавив, что именно с этим связан больший процент голосов в экзитполах у «Яблока».

Результаты выборов, в отличие от экзитполов, лучше демонстрируют настроения сельских избирателей, которые более лояльны к «Единой России» и КПРФ, добавил Бадовский.

Директор ИСЭПИ призвал дождаться окончательных данных от ЦИК, чтобы делать выводы. «Когда ЦИК (...), мы будем видеть итоговый результат, в том числе, например, будут полностью введены Москва, Петербург, где у "Яблока" большой процент, тогда можно будет сравнивать и будет корректно говорить о том, совпали они с экзитполом, не совпали и почему не совпали», — сказал эксперт.

После обработки половины протоколов избирательных комиссий «Единая Россия» набирает более 53 процентов голосов по партийным спискам, КПРФ получает 14 процентов и опережает на 0,1 процента ЛДПР, у «Справедливой России» — 6,2 процента, остальные партии, в том числе «Яблоко», с 1,04 процента голосов не преодолевают 5-процентный барьер.

По данным экзитполов ВЦИОМ, на выборах по партийным спискам побеждает «Единая Россия», которая набирает 44,5 процента голосов избирателей. Второе место у ЛДПР с 15,3 процента, у КПРФ третье место (14,9 процента). Еще одна партия, преодолевающая 5-процентный избирательный барьер, — «Справедливая Россия» с 8,1 процента. У «Яблока» — 3,5 процента.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь