Политолог сравнил явку на думских выборах с западными странами

Политолог Антон Хащенко считает, что уровень явки на выборах в Госдуму соответствует тенденции, которая наблюдается в западных демократических странах. Такое мнение он высказал в воскресенье, 18 сентября, передает ТАСС.

«Явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством», — отметил политолог. Он подчеркнул, что нельзя оценивать явку на думских выборах как низкую.

Хащенко привел в пример несколько избирательных кампаний за рубежом: в 2011 году явка на парламентских выборах в Португалии составила 41,9 процента, в прошлом году в Швейцарии — 48,5 процента, в Испании в 2016-м — более 51. Уровень явки в 40-50 процентов наблюдался и на выборах в Великобритании и Японии.

По данным ЦИК на 18:00 по московскому времени, явка на выборах в Госдуму приблизилась к 40 процентам. Следующие данные будут озвучены утром 19 сентября, отмечает ТАСС.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что, по информации на 17:00 мск, максимальная явка зафиксирована в Кемеровской области, минимальная — в Санкт-Петербурге. Замминистра обороны Николай Панков при этом заявлял, что все российские военнослужащие в Сирии приняли участие в голосовании, обеспечив у себя на участке 100-процентную явку.

В России в единый день голосования прошли выборы в Госдуму, в 39 регионах — выборы заксобраний, в семи субъектах — прямые выборы высших должностных лиц. По итогам обработки 20,45 процента итоговых протоколов на выборах в Госдуму партия «Единая Россия» получает более половины голосов. В одномандатных округах также лидируют кандидаты от правящей партии.