СМИ сообщили об убийстве в Горках-2 лидера украинской организации «Оплот»

Евгений Жилин

Мужчиной, погибшим в результате покушения в ресторане «Ветерок» на территории подмосковного поселка Горки-2, является лидер украинской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин. Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 19 сентября, рассказал источник в правоохранительных органах.

«Неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей, после чего скрылся», — сообщил он.

По данным собеседника агентства, Андрей Козырев, сопровождавший Жилина, был ранен и доставлен в ближайшую больницу. Он находится в тяжелом состоянии, отметил другой источник.

Информацию об убийстве одного человека в Горках-2, элитном поселке на Рублево-Успенском шоссе в Одинцовском районе Московской области, подтвердили в пресс-службе подмосковного главка МВД России. «Подозреваемый скрылся, ведутся мероприятия, направленные на его розыск и задержание», — сообщили РИА Новости в ведомстве. Также в Московском регионе объявлен план «Перехват», рассказал ТАСС источник в силовых структурах Подмосковья. Разыскиваются такси желтого цвета и неустановленная машина зарубежной марки.

По сведениям источников «Интерфакса», киллер поджидал жертв за столиком в ресторане и начал стрелять, как только Жилин и Козырев вошли в заведение. После этого убийца уехал на поджидавшем его автомобиле с водителем. Сотрудники «Ветерка» сообщили, что киллер был одет в плащ, на голове носил шляпу с полями и очки.

Жилину в январе исполнилось 40 лет, он был известен как председатель харьковской общественной организации «Оплот» и руководитель структур одноименной корпорации. Являлся критиком и противником Евромайдана — насильственной смены власти на Украине в феврале 2014 года, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах. Работал в силовых структурах.

Организация «Оплот» была создана Жилиным в Харькове в 2010 году. Движение получило известность в период политического кризиса на Украине в 2013-2014 годах. В апреле 2014-го активисты «Оплота» под руководством Жилина и Александра Захарченко (нынешнего главы самопровозглашенной ДНР) заняли здание горсовета в Донецке. В том же году официальный Киев объявил «Оплот» террористической организацией. Самого Жилина подозревали в причастности к подготовке покушения на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.