Новости партнеров

Договоренности России и США по Сирии останутся без одобрения Совбеза ООН

Виталий Чуркин

Совбез ООН не будет принимать резолюцию в связи с договоренностями Москвы и Вашингтона по Сирии. Об этом сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает ТАСС во вторник, 20 сентября.

Отвечая на вопрос журналистов о том, применяются ли сейчас положения соглашений, дипломат ответил отрицательно. «Что там выполнять, если они не опубликованы? — задал он риторический вопрос. — Они (США) сказали, что не хотят опубликовывать договоренности. Мы сказали, что без публикации договоренностей нельзя просить членов Совета Безопасности ООН одобрить эти договоренности».

В воскресенье, 18 сентября, невзирая на нежелание Вашингтона разглашать подробности достигнутых договоренностей, Виталий Чуркин зачитал журналистам ряд выдержек из документа. Благодаря этому выяснилось, что ключевым приоритетом является разграничение территорий, контролируемых умеренной оппозицией и исламистами, а также размежевание умеренных боевиков и джихадистов запрещенной в России организации «Джабхат ан-Нусра».

Главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали в Женеве многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии, который, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня. Вашингтон при этом отказался раскрыть Совбезу ООН подробности соглашения.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога