Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Центробанк предложил навязать карту «Мир» бюджетникам

Банк России предложил законодательно обязать банки выдать до 1 января 2018 года работникам госсектора национальные карты «Мир», на которые они будут получать деньги из бюджета и внебюджетных госфондов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких участников обсуждения поправок к закону «О национальной платежной системе».

Помимо этого, все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, можно будет проводить только с помощью этой карты.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал «Национальной службе новостей» (НСН), что граждан никто не вправе обязать пользоваться той или иной платежной системой. «Никто не запрещает открыть десяток-другой карт других платежных систем, но зарплату, будьте добры, получайте на национальную платежную карту», — сказал эксперт.

В настоящее время обязанность зачислять средства бюджетников на счета, к которым привязана карта «Мир», уже есть. Однако, поскольку жестких сроков эмиссии карт не было, выпускать ее не торопились. Из информации Национальной системы платежных карт, которой принадлежит бренд «Мир», к эмиссии этих карт приступили только 25 из 142 участников одноименной платежной системы.

При этом Сбербанк с 20 сентября начал обслуживать карты «Мир», передает телеканал «Москва 24». Запущены около 80 тысяч терминалов, которые считывают данные с российских карт. Воспользоваться картами можно в банкоматах и магазинах.

В поправках к закону Центробанк также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир» — не позднее 1 апреля 2017 года. Регулятор также потребовал, чтобы банки предоставили графики раскрытия сетей. Один из банкиров сообщил газете, что по разработанным графикам к концу текущего года около 80 процентов торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты «Мир».

Еще одна поправка к закону ЦБ предписывает, чтобы карту «Мир» принимали все точки, выручка которых превышает 10 миллионов рублей в квартал.

Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?