Захарова разъяснила смысл послания Байдена украинцам

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова разъяснила смысл слов вице-президента США Джозефа Байдена, обращенных к народу Украины. Соответствующую запись она разместила в четверг, 22 сентября, в Facebook.

По словам Захаровой, убеждая Киев провести обещанные реформы, Байден на самом деле призывал украинцев «поднатужиться, забыть о смысле и не думать о последствиях» ради продления санкций ЕС и США против России.

Ранее Байден предупредил Киев, что Евросоюз может снять санкции с России, если Украина не будет активно проводить политические и экономические реформы. По словам вице-президента США, с 2014 года он еженедельно тратит два-три часа на общение по телефону с украинским руководством, призывая решительно проводить реформы, а также на давление на Германию, Францию и Италию с целью сохранения ограничительных мер. Байден пожаловался, что Евросоюз не хочет бороться за Украину.

20 сентября президент Кипра Никос Анастасиадис призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что они не позволяют решить проблемы в отношениях Брюсселя и Москвы.

Ограничения в отношении России со стороны Европейского союза, США и ряда других стран были введены в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ в 2014 году. 15 сентября Совет Европейского союза продлил до 15 марта 2017 года ограничения в отношении ряда российских и украинских граждан и предприятий.