Порошенко попросил НАТО о новом уровне сотрудничества

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко попросил НАТО о более тесном сотрудничестве с Киевом. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя главы украинского МИД Вадима Пристайко.

По его словам, глава государства направил в Генеральный секретариат альянса официальное обращение с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей. «Это новый и очень тесный этап взаимодействия, и союзники будут это серьезно рассматривать», — подчеркнул замминистра.

Сейчас в рамках программы расширенных возможностей с НАТО сотрудничают Австралия, Грузия, Иордания, Швеция и Финляндия. Программа предполагает упрощение процедур для проведения совместных учений, расширение доступа к материалам оборонного характера, в том числе и разведданным.

В начале июля по итогам саммита НАТО в Варшаве Порошенко заявил, что сотрудничество Киева и альянса может приобрести статус расширенного партнерства. Тогда же генсек организации Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО одобрило Всеобъемлющий пакет помощи Киеву, однако его объем не уточнялся.

Ранее в том же месяце глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что среди политических сил в составе НАТО растет убежденность в том, что Украина должна быть принята в Североатлантический альянс.

В декабре прошлого года Порошенко назвал главными целями Киева вступление в Евросоюз и НАТО.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя