Порошенко назвал главными целями Украины вступление в НАТО и ЕС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Главные цели Украины — вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на форуме депутатов местных советов пропрезидентского блока «Солидарность». Выступление Порошенко приводит его пресс-служба.

Как заявил украинский лидер, в последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции увеличилась с 16 до 70 процентов. «Прямо можете говорить — в перспективе вступление в Европейский союз и вступление в НАТО», — добавил он, обращаясь к участникам съезда.

Порошенко также выразил уверенность, что Украина должна остаться унитарной страной с единственным государственным языком — украинским. В то же время он отметил, что в свободном обращении наряду с русским языком должен быть английский.

«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами — вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», — сказал президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом компенсирует в течение нескольких лет потери украинской экономики и «кошелька каждого украинца» от «агрессивного» закрытия российского рынка, передает телеканал «112».

Указом от 26 мая президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны. Ее основой является восстановление территориальной целостности республики, а главными задачами — интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО (для этого планируется активно развивать военно-техническое сотрудничество со странами-членами альянса).

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс будет проведен всенародный референдум. По его мнению, плебисцит может состояться не ранее, чем через пять-шесть лет.

17 ноября Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в ЗСТ с 1 января 2016 года. Ранее Москва неоднократно говорила, что после присоединения Киева к ЗСТ против него будет введено продовольственное эмбарго.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит зеркальный ответ. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 процента. 6 декабря Порошенко заявил, что Киев примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды