Порошенко назвал главными целями Украины вступление в НАТО и ЕС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Главные цели Украины — вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на форуме депутатов местных советов пропрезидентского блока «Солидарность». Выступление Порошенко приводит его пресс-служба.

Как заявил украинский лидер, в последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции увеличилась с 16 до 70 процентов. «Прямо можете говорить — в перспективе вступление в Европейский союз и вступление в НАТО», — добавил он, обращаясь к участникам съезда.

Порошенко также выразил уверенность, что Украина должна остаться унитарной страной с единственным государственным языком — украинским. В то же время он отметил, что в свободном обращении наряду с русским языком должен быть английский.

«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами — вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», — сказал президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом компенсирует в течение нескольких лет потери украинской экономики и «кошелька каждого украинца» от «агрессивного» закрытия российского рынка, передает телеканал «112».

Указом от 26 мая президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны. Ее основой является восстановление территориальной целостности республики, а главными задачами — интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО (для этого планируется активно развивать военно-техническое сотрудничество со странами-членами альянса).

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс будет проведен всенародный референдум. По его мнению, плебисцит может состояться не ранее, чем через пять-шесть лет.

17 ноября Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в ЗСТ с 1 января 2016 года. Ранее Москва неоднократно говорила, что после присоединения Киева к ЗСТ против него будет введено продовольственное эмбарго.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит зеркальный ответ. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 процента. 6 декабря Порошенко заявил, что Киев примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее