Порошенко назвал главными целями Украины вступление в НАТО и ЕС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Главные цели Украины — вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на форуме депутатов местных советов пропрезидентского блока «Солидарность». Выступление Порошенко приводит его пресс-служба.

Как заявил украинский лидер, в последнее время поддержка населением евроатлантической интеграции увеличилась с 16 до 70 процентов. «Прямо можете говорить — в перспективе вступление в Европейский союз и вступление в НАТО», — добавил он, обращаясь к участникам съезда.

Порошенко также выразил уверенность, что Украина должна остаться унитарной страной с единственным государственным языком — украинским. В то же время он отметил, что в свободном обращении наряду с русским языком должен быть английский.

«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами — вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», — сказал президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом компенсирует в течение нескольких лет потери украинской экономики и «кошелька каждого украинца» от «агрессивного» закрытия российского рынка, передает телеканал «112».

Указом от 26 мая президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны. Ее основой является восстановление территориальной целостности республики, а главными задачами — интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО (для этого планируется активно развивать военно-техническое сотрудничество со странами-членами альянса).

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс будет проведен всенародный референдум. По его мнению, плебисцит может состояться не ранее, чем через пять-шесть лет.

17 ноября Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в ЗСТ с 1 января 2016 года. Ранее Москва неоднократно говорила, что после присоединения Киева к ЗСТ против него будет введено продовольственное эмбарго.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит зеркальный ответ. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 процента. 6 декабря Порошенко заявил, что Киев примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США