ОП призвала создавать комиссии для оценки приличности произведений искусства

Представители Общественной палаты России (ОП) заявили, что оценивать произведения искусства на предмет их допустимости к открытому показу должна специальная комиссия. Такое заявление опубликовали на официальном сайте организации после закрытия фотовыставки Джока Стерджеса «Без смущения» в Москве.

«Безусловно, если выставка того или иного художника, фотографа, скульптора вызывает столь сильный общественный резонанс, как в случае с фотографом Джоком Стерджесом, должны приниматься соответствующие меры», — отмечают в Общественной палате.

Представители организации пояснили, что в комиссию должны входить эксперты — искусствоведы и люди, доказавшие свое право на оценку искусства, при этом в работе требуется продуманный, взвешенный и профессиональный подход. В то же время в Общественной палате признают, что искусство — способ самовыражения художников, который имеет тонкие границы.

«Зачастую работы авторов подразумевают сложное культурное содержание, которое может вызвать непонимание у широкой общественности», — поясняют в ОП.

Выставку Стерджеса пришлось закрыть 25 сентября, чтобы приглушить вспыхнувший вокруг нее скандал. В интернете распространились слухи о том, что экспозиция включает снимки обнаженных детей, но руководство Центра братьев Люмьер отрицает эти сообщения. Среди работ Джока Стерджеса между тем действительно есть фотографии голых или полуголых подростков.

Культура00:0425 сентября

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью