Аваков потребовал от украинцев полного подчинения полицейским

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что граждане страны должны безоговорочно подчиняться полицейским. Об этом в понедельник, 26 сентября, написал на своей странице в Facebook.

«Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй!» — подчеркнул глава украинского МВД.

По его словам, «другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет». Он также отметил, что МВД будет предлагать включить такую норму в законодательные акты.

Такое заявление Аваков сделал на фоне убийства стражей порядка в Днепропетровске (переименован в Днепр). Там 25 сентября был задержан водитель, открывший огонь по полицейским. Оба сотрудника правоохранительных органов были убиты.

В августе Аваков заявил, что рост преступности в стране связан с тем, что полиция перестала закрывать нераскрытые дела, а также с доступностью оружия и бедностью населения. По его словам, число совершаемых преступлений увеличилось на 30-40 процентов. При этом глава МВД не уточнил, за какое время и в сравнении с каким периодом.

Увеличение числа преступлений происходит на фоне реформы МВД, начатой в 2015 году. В ее рамках на базе МВД были созданы службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования.