Вандалы облили краской памятник крестителю Руси в Киеве

В Киеве вандалы облили красной краской памятник Владимиру Великому. Об этом в понедельник, 26 сентября, телеканалу «112 Украина» сообщила спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик.

«Памятник облили красной краской, предположительно, из стеклянной емкости. Сообщение внесено в Журнал единого учета. Решается вопрос о квалификации», — рассказала Блищик.

14 сентября на сайте 112.ua началось народное голосование за самого выдающегося исторического деятеля Украины. На данный момент именно князь Владимир занимает первое место с результатом в 35 процентов голосов. Следом идет лидер украинских националистов Степан Бандера, он набрал 23 процента голосов. Голосование проходит в онлайн-режиме, итоги будут подведены в середине октября.

Живший в X веке князь Владимир считается крестителем Руси, Русской православной церковью (РПЦ) признан святым. Его сын Ярослав Мудрый в РПЦ почитается как благоверный князь. При Ярославе Мудром был составлен первый свод законов древнерусского права — так называемая «Русская правда».

Памятник князю Владимиру — старейший скульптурный монумент Киева. Он был сооружен в 1853 году, считается одним из символов города.

Степан Бандера в годы Второй мировой войны был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России).