Новости партнеров

Олланд потребовал снести лагерь беженцев в Кале

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости снести лагерь беженцев в портовом городе Кале. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщает BFMTV.

«Этот шаг является исключительным, но мы находимся в исключительных обстоятельствах», — заявил он.

По словам французского лидера, ситуация в Кале является неприемлемой, местные власти должны обеспечить безопасность граждан и достойные условия проживания.

По данным BFMTV, в лагере беженцев в Кале сейчас находятся около семи тысяч мигрантов.

Французские власти не первый раз пытаются решить проблему этого поселения, которое получило известность под названием «Джунгли». 1 марта этого года полиция провела зачистку южной части лагеря. В ходе сноса жилищ вспыхнули беспорядки, сотрудники правоохранительных органов применили против мигрантов слезоточивый газ.

Центр для мигрантов в Кале практически стал городом беженцев, там существуют собственные магазины, школы и религиозные учреждения. Проживающие в «Джунглях» мигранты, как правило, не стремятся остаться во Франции, их цель — проникнуть на территорию Великобритании.

Жители Кале неоднократно требовали от властей закрыть лагерь и расселить беженцев, наплыв которых привел к всплеску преступности и оттоку туристов из их города, и, как следствие, снижению доходов владельцев ресторанов, гостиниц и торговцев сувенирами.