Культура

Швыдкой назвал закрытие выставки Стерджеса неправомерным и опасным

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Скандал вокруг выставки фотохудожника Джока Стерджеса в Москве вышел за рамки правового поля. Об этом ТАСС сказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, никакая организация не может по своей воле открывать или закрывать художественные проекты без решения прокуратуры или суда.

«Уличная демократия — вещь опасная для общества и государства. И ее методы тем более непозволительны, если речь идет о такой тонкой материи, как культура», — заявил Швыдкой.

По его словам, никакие силовые методы воздействия в случае с выставкой Стерждеса неправомерны. Спецпредставитель добавил, что понимает решение галеристов о закрытии экспозиции.

«Когда к вам в помещение входят крепкие молодые люди и принуждают закрыть выставку, то владельцы, наверное, были обеспокоены возможными незапланированными конфликтами, в которых могли пострадать невинные люди», — пояснил он.

По мнению Швыдкого, любые поступки людей или организаций, которые действуют вне правового поля, должны расследоваться по закону. «Представьте, что завтра в редакцию какой-то газеты придут люди, которым не понравится, что она опубликовала, и без суда и следствия ее закроют. Выставка ничем не лучше и не хуже», — подчеркнул спецпредставитель.

Экспозиция «Без смущения» в Центре братьев Люмьер закрылась 25 сентября после сообщений о том, что на ней показывают снимки обнаженных детей. Руководство галереи пояснило, что такое решение приняли, чтобы не волновать общественность.