Россия

Облившего фотографии на выставке Стерджеса арестовали на неделю

Фото: Алексей Абанин / «Коммерсантъ»

Замоскворецкий суд Москвы арестовал на неделю Александра Петрунько, облившего фотографии на выставке «Джок Стерджес. Без смущения» в Центре братьев Люмьер. Об этом сообщает в понедельник, 26 сентября, «Интерфакс».

Мужчину признали виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ). Петрунько пояснил, что использовал для своей акции лечебную грязь из Крыма и действовал согласно своему гражданскому долгу. «Но если все-таки это признают хулиганством, я готов понести ответственность», — заявил он.

25 сентября сообщалось о неизвестном, облившем мочой фотографии на московской выставке Стерджеса. Мужчину на месте нейтрализовали и передали полицейским активисты организации «Офицеры России». Задержанный заявил, что экспозиция «оскорбляет семейные ценности и провоцирует педофилию».

Ранее в тот же день стало известно о закрытии выставки. Руководство Центра братьев Люмьер пошло на этот шаг, чтобы «не будоражить общественное мнение» в связи с активным обсуждением экспозиции. После этого на Facebook начался флешмоб в поддержку выставки.

Сам Стерджес сообщил, что расстроен произошедшим, так как «хотел сделать прекрасное шоу». При этом московская полиция не выявила в ходе проверки признаков детской порнографии в работах автора.

Выставка «Джок Стерджес. Без смущения» открылась в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер 8 сентября. Автор решил изобразить женскую натуру в период полового созревания. Персонажами работ Стерджеса стали обнаженные девочки и посетители нудистских пляжей.