В Крыму призвали отреагировать на призывы украинских СМИ к устранению муфтия

Айдер Исмаилов

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отреагировать на оскорбления в адрес крымских татар и преступные призывы в украинских СМИ. Об этом сообщается во вторник, 27 сентября, на сайте духовного управления мусульман Крыма.

«Как назвать деятельность телеканала АТР (принадлежит бывшему вице-премьеру Крыма Ленуру Ислямову, который считается одним из организаторов блокады полуострова — прим. «Ленты.ру») и аффилированных ему СМИ, которые допускают оскорбления в адрес известных лиц (…). Более того, в прямом эфире звучат призывы физического устранения муфтия Крыма [хаджи Эмирали Аблаева]», — сказал Исмаилов.

«Я думаю, что высокое собрание должно обратить на это внимание и дать соответствующую оценку», — подчеркнул он, выступая на конференции «Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ» в Варшаве.

Он отметил, что украинские активисты противоречат сами себе, сначала призывая к предотвращению конфликтов и этнической напряженности, а потом устраивая блокаду Крыма.

Исмаилов подчеркнул, что на полуострове ведется работа по реабилитации репрессированных народов Крыма, чего не было при Украине. «За 23 года со стороны украинских властей не было принято ни одного закона по реабилитации и восстановлению прав крымско-татарского народа», — сказал заместитель муфтия Крыма.

Продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015-го под руководством запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Сторонники меджлиса и боевики другой запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не давали ремонтным бригадам исправить повреждения ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.