Участвовавшие в блокаде Крыма бойцы сдались правоохранительным органам

Заблокированная трасса на границе Украины и Крыма у поселка Чонгар

Два бойца украинского вооруженного батальона имени Номана Челебиджихана, созданного организатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, сдались правоохранительным органам. Об этом в пятницу, 23 сентября, РИА Новости сообщили в пресс-службе крымского управления ФСБ России.

«Постоянные унижения и побои со стороны так называемых "полевых командиров" батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в республику Крым», — говорится в сообщении ведомства.

Османовы как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности.

37-летний Рустем Османов вступил в батальон в январе 2016 года под позывным «Араб». Он занимался рытьем окопов, колкой дров, приготовлением пищи и уборкой территории. Его младший брат, 20-летний Аким, вступил в батальон на месяц позже, в феврале 2016 года, и получил позывной «Диджей». В его обязанности входило выполнение хозяйственных работ, а также участие в досмотре и проверке граждан недалеко от украинского пограничного пункта пропуска «Чаплинка».