В Красноярске отреставрируют 86-летний теплоход-первопроходец

Председатель Общественной палаты Красноярска Юрий Шумилов рассказал ТАСС о планах по реставрации судна «Красноярский рабочий».

«"Красноярский рабочий" - легендарный теплоход, он принимал участие в освоении Арктики, участвовал в обороне Диксона от немцев в 1942 году, строительстве Коммунального моста в Красноярске», — отметил Шумилов. По его словам, на базе парохода-первопроходца будет действовать военно-мемориальный комплекс.

Стоимость работ по восстановлению теплохода, построенного в 1930 году в Германии, оценивается в 37 миллионов рублей.

В красноярской судоверфи уже заявили о готовности провести ремонт в своих доках. Внутреннюю отделку собираются сделать ветераны Енисейского речного пароходства.

Ранее, 29 августа, сообщалось о доставке в Красноярск американского самолета С-47 «Дуглас», простоявшего в таймырской тундре почти 70 лет, после вынужденной посадки. «Дуглас» будет отреставрирован и пополнит коллекцию местного музея освоения Арктики. Для транспортировки борта была проведена специальная экспедиция, участники которой разобрали самолет на месте, затем доставили на вертолете до Енисея и переправили в Красноярск по реке.