Трамп разочаровал лидеров «Талибана»

Дональд Трамп

Лидеры «Талибана» разочаровались в республиканце Дональде Трампе после просмотра дебатов между кандидатами в президенты США. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил официальный представитель запрещенного в России движения «Талибан» Забиулла Муджахид, руководство группировки внимательно следит за президентской гонкой в США. Экстремистов огорчило, что ни один из кандидатов во время дебатов не упомянул Афганистан. Наибольшим разочарованием для них стал Дональд Трамп: руководство группировки сочло его «несерьезным человеком, который говорит первое, что приходит в голову».

Талибы выразили надежду, что будущий американский президент учтет ошибки предшественников и не будет проводить агрессивную политику по всему миру. «Новому американскому лидеру предстоит сделать выбор: будет ли он и дальше жертвовать деньгами и жизнями ради войны в Афганистане или позволит афганскому народу самому разобраться со своими делами, — пояснил Муджахид. — Если будущий президент не сменит внешнюю политику США, талибы будут и дальше с оружием в руках бороться с американцами, пока не вышвырнут их из Афганистана».

Движение «Талибан» с 1996 по 2001 год находилось у власти в Афганистане. Свержению их режима способствовали США, которые проводили в стране военную операцию после терактов 11 сентября 2001 года. Вскоре после этого талибы, оправившись от разгрома, начали партизанскую войну против нового кабульского режима и поддерживающих его американцев. В 2011 году начался постепенный вывод войск США и их союзников из Афганистана.