Минздрав нашел ошибки в рейтинге эффективности здравоохранения

Минздрав РФ назвал ошибочным решение Bloomberg поместить Россию на последнее место в рейтинге самых эффективных систем здравоохранения. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на заявление главы ведомства Вероники Скворцовой.

«Мы нашли серьезные ошибки в методике агентства (…) Ошибка была допущена. Мы не знаем, осознанно или нет. Потому что не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком», — сказала Скворцова.

Она заявила, что Минздрав передаст агентству всю официальную информацию, «чтобы любые расхождения или осознанные компиляции были устранены».

Скворцова рассказала, что рейтинг составлялся на основе двух показателей: продолжительности жизни и доли внутреннего валового продукта на душу населения. «Эффективно тогда, когда меньше денег и лучше результат», — пояснила министр.

29 сентября агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности здравоохранения, в котором Россия заняла последнее, 55-е место. В пятерке худших также Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Лидерами рейтинга были признаны Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В исследовании были рассмотрены 55 стран и административных районов с населением более пяти миллионов человек.