Госдеп признал отсутствие ударов по «Джабхат ан-Нусре»

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что Соединенные Штаты в течение последнего полугода не наносили удары по террористической группировке «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Как передает РИА Новости в пятницу, 30 сентября, об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

При этом Тонер сделал оговорку, что не уверен в точности информации, которой он располагает на этот счет. «Нет, но надо это проверить. Не могу сказать определенно», — сказал он.

Тонер объяснил, что это вызвано заботами о мирных жителях Сирии, поскольку боевики дислоцируются слишком близко от них. «Мы в самом начале наносили удары по "Джабхат ан-Нусре", еще в 2014 и 2015 годах. Но как только они стали проникать в гражданские районы, мы постарались ограничить возможные жертвы среди мирного населения, к которым могли привести авиаудары», — цитирует ТАСС официального представителя Госдепа.

Он добавил, что уничтожать главарей этой группировки можно было бы при помощи Совместного исполнительного центра, создание которого стало одним из пунктов российско-американских договоренностей по Сирии, достигнутых 9 сентября.

Ранее 30 сентября в интервью «Би-би-си» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон никогда не атаковал «Джабхат-ан-Нусру» на территории Сирии. Он не исключил того, что изначальный план США заключался в защите этой террористической организации.

В тот же день в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Лавров призвал его выполнить взятые в феврале обязательства и отмежевать умеренную сирийскую оппозицию от террористов. По мнению российской стороны, бездействие в этом вопросе позволяет «Джабхат ан-Нусре» прикрываться сотрудничающими с Вашингтоном вооруженными оппозиционными формированиями и препятствовать мирному решению вооруженного конфликта в стране.

28 сентября Керри предупредил о возможности разрыва Вашингтоном дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Российский МИД назвал подобные заявления шантажом.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.

Лавров и Керри 9 сентября в Швейцарии договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.