Лавров посоветовал Керри отмежевать сирийскую оппозицию от террористов

Джон Керри и Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре призвал госсекретаря США Джона Керри отмежевать умеренную сирийскую оппозицию от террористов. Соответствующее сообщение размещено на сайте министерства.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, обсуждалась ситуация в Сирии. После того как Керри призвал остановить наступление сирийских войск на Алеппо и возобновить перемирие, Лавров заявил, что режим прекращения огня регулярно нарушался боевиками «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), окопавшимися в восточной части города.

«Россия неделю назад призвала США в качестве неотъемлемого первого шага выполнить, наконец, взятое Вашингтоном еще в феврале с.г. обязательство отмежевать "умеренную" сирийскую оппозицию от террористических группировок, что не было сделано за прошедшие семь месяцев, — говорится в сообщении.

По мнению российской стороны, бездействие в этом вопросе позволяет «Джабхат ан-Нусре» прикрываться сотрудничающими с Вашингтоном вооруженными оппозиционными формированиями, хотя на самом деле многие из них не поддержали российско-американские соглашения о режиме прекращения огня и «практически слились с террористами».

При этом Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в партнерстве с США для нормализации обстановки в Алеппо и по-прежнему открыта для диалога.

Керри в среду, 28 сентября, предупредил о возможности разрыва Вашингтоном дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Российский МИД в ответ обвинил американцев в шантаже.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.