Госдеп предупредил о вооружении третьими силами сирийской оппозиции

Энтони Блинкен

В случае срыва соглашения России и США по Сирии Вашингтону будет трудно удержать третьи силы от вооружения сирийской оппозиции, заявил агентству Sputnik заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Его слова приводит РИА Новости.

«Есть много внешних игроков, и мы на протяжении этих лет удерживали некоторых из них. Но я думаю, что будет трудно удержать внешних сторонников различных группировок в Сирии от этого», — сказал Блинкен.

По его словам, наступление на Алеппо приведет к дальнейшей эскалации военного конфликта в Сирии. «Результатом этого ужасающего наступления на Алеппо, вероятно, станет эскалация гражданской войны», — сказал дипломат.

Блинкен также добавил, что соглашения России и США по Сирии находятся на грани срыва из-за действий Дамаска и Москвы.

Ранее Reuters сообщало, что в администрации президента США Барака Обамы приступили к рассмотрению возможности принятия более жестких мер в ответ на штурм Алеппо правительственными войсками Сирии при поддержке России. К возможным мерам реагирования относится, в частности, разрешение союзникам в Персидском заливе начать поставлять сирийским повстанцам более современное оружие.

В среду, 28 сентября, госсекретарь США Джон Керри предупредил о возможности объявления Вашингтоном разрыва дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта.

В четверг в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым глава американской дипломатии потребовал от Москвы надавить на Дамаск, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо и вернулись к соблюдению режима прекращения огня.

В российском МИД заявления США назвали шантажом.

9 сентября в Швейцарии Лавров и Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли