Новости партнеров

Прокуратура Чечни объяснила призыв Кадырова расстреливать наркоманов

Рамзан Кадыров

В прокуратуре Чечни прокомментировали публикацию в СМИ, где главе республики Рамзану Кадырову приписывалось предложение убивать наркоманов без суда и следствия. Об этом в воскресенье, 2 октября, сообщает «Интерфакс».

По словам прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова, глава республики, говоря о жестких мерах в отношении наркозависимых, имел в виду людей, пополняющих ряды террористов и представляющих угрозу для общественной безопасности.

«Отрывок, о котором вы спрашиваете, вырван из контекста, а этот прием всегда существенно искажает его общий смысл и дает почву для различных толкований. В эпизоде речь шла о том, что наркоманы и токсикоманы являются благоприятной средой для их вовлечения в террористическую деятельность», — сообщил журналистам прокурор, добавив, что отношение главы Чечни к террористам общеизвестно.

Абдул-Кадыров пояснил, что глава республики не является практикующим юристом и погрешности в некоторых его высказываниях объясняются этим. «Я официально заявляю, что на территории Чеченской Республики судопроизводство, борьба с преступностью осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Именно с этой позицией выступал и глава республики», — подчеркнул глава прокуратуры.

1 октября «Новая газета» сообщила о сюжете на телеканале «Грозный», где рассказывалось о совещании Кадырова с местными силовиками, чиновниками и духовенством, посвященном борьбе с наркотиками. Одна из реплик главы республики звучит так: «Тех, кто в Чеченской Республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения — закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!»

Редакция издания задала вопрос президенту Владимиру Путину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурорру Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, считать ли это заявление свидетельством легализации на территории республики смертной казни.