В Польше прошли массовые протесты женщин против запрета на аборты

Акция протеста в Варшаве

В Польше состоялись массовые манифестации женщин, выступающих против принятия закона о полном запрете на аборты. Об этом сообщает Радио Польша.

Акция получила название «Черный протест» — участницы по призыву организаторов одевались во все черное. Кроме того, воспользовавшись правом на день отпуска по своему усмотрению, женщины не вышли на работу.

Протесты прошли в крупнейших городах страны — Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Щецине, Познани и многих других городах.

По информации властей Варшавы, в центре города, несмотря на дождливую погоду, собрались около 30 тысяч человек. Как сообщается, в митингах приняли участие и мужчины.

29 сентября этого года одна из организаторов общенациональной акции бывший премьер-министр страны Ева Копач, мотивируя сторонников протестов, заявила: «Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы полек лишали их права на выбор. Польские женщины не могут быть заложницами политических игр».

Протесты против запрета абортов в Польше продолжаются уже больше недели — с тех пор, как сейм Польши проголосовал в первом чтении за законопроект о полном запрете абортов и введение уголовной ответственности за их совершение.