Российский фрегат «Мир» победил в регате больших парусников

Фрегат «Мир»

Стартовавшая 11 сентября в румынском городе Констанца, «СКФ Черноморская регата больших парусников 2016» завершилась 4 октября в Варне. За время гонки ее участники прошли более 1000 морских миль. Как сообщает корреспондент «Ленты.ру», в классе А победу одержал российский фрегат «Мир» (Санкт-Петербург), второе место у однотипного ему фрегата «Надежда» (Владивосток). Третьей пришла к финишу болгарская баркентина «Калиакра».

В классах B, C и D абсолютным чемпионом стала российская яхта «Акела», на счету которой уже 11 побед в 16 гонках больших парусников. На втором месте оказалась румынская шхуна «Адорнате».

Специальным призом за вклад в развитие добрососедских отношений и международной дружбы награжден польский парусник «Погория» с самым молодым на регате экипажем. Многим польским курсантам не исполнилось еще и 16 лет.

В четырех портах: Констанце, Новороссийске, Сочи и Варне, где побывала регата, парусники посетили более 800 тысяч человек.

Черноморская регата больших парусников входит в серию международных регат The Tall Ships’Race, которые проводятся с 1956 года. Советские и российские парусные суда и яхты участвуют в этих соревновании с 1978 года и не раз становились победителями.

Новороссийск и Сочи принимают гонку серии The Tall Ships’Race уже во второй раз. В 2014 году общую победу одержал фрегат «Надежда», на этот раз оказавшийся в итоге вторым.

В 2014 и 2016 годах Черноморская регата больших парусников проходила под патронатом президента России Владимира Путина, который лично принимал участие в церемонии награждения победителей российских этапов гонки (Новороссийск — Сочи).