Власти Польши после массовых протестов передумали полностью запрещать аборты

Польское правительство решило не вводить полный запрет на аборты после массовых протестов. Об этом сообщает Associated Press.

По словам министра науки и высшего образования Польши Ярослава Говина, «протесты женщин заставили нас задуматься и научили смирению». Кроме того, спикер верхней палаты парламента Станислав Карчевский заявил, что Сенат не будет инициировать законопроект о полном запрете на аборты. Сенаторы намерены подождать и посмотреть, как будут действовать депутаты нижней палаты — Сейма. Тем не менее, Карчевский отметил, что часть мер, предложенных в проекте, необходимо реализовать — к примеру, запретить аборт детей с синдромом Дауна.

Во вторник, 4 октября, в Польше прошли массовые манифестации женщин, выступающих против принятия закона о полном запрете на аборты. Акция получила название «Черный протест» — участницы по призыву организаторов одевались во все черное. Кроме того, воспользовавшись правом на день отпуска по своему усмотрению, женщины не вышли на работу. В митингах приняли участие и мужчины.

29 сентября этого года одна из организаторов общенациональной акции бывший премьер-министр страны Ева Копач, мотивируя сторонников протестов, заявила: «Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы полек лишали их права на выбор. Польские женщины не могут быть заложницами политических игр».

Протесты против запрета абортов в Польше продолжаются уже больше недели — с тех пор, как сейм Польши принял в первом чтении законопроект о полном запрете абортов и введение уголовной ответственности за их совершение.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры