СМИ сообщили о побеге трех северокорейских чиновников в Пекине

Южнокорейские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о том, что три чиновника сбежали из посольства КНДР в Пекине. Подробности приводит агентство «Ёнхап».

Один из возможных перебежчиков — высокопоставленный дипломат, который отвечал за закупки медицинских препаратов для пхеньянской клиники, обслуживающей северокорейского лидера Ким Чен Ына и его родственников. Он якобы попросил убежища в Южной Корее. Еще двое — чиновники КНДР, которые явились в японское посольство и попросили убежища.

Министерство объединения в Сеуле отказалось подтвердить информацию о первом перебежчике. В свою очередь, главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга категорически опроверг слухи о том, что северокорейские граждане обращались в японскую дипмиссию. «Нет ни слова правды в сообщениях о том, что граждане КНДР в поисках убежища контактировали с японским посольством, — пояснил Суга. — Мы не знаем ничего о подобных случаях».

В июле 2016 года из северокорейского консульства в Санкт-Петербурге сбежал третий секретарь Ким Чхоль Сон вместе с семьей. Позже стало известно, что он через Белоруссию и Украину перебрался в Сеул.

8 апреля массовый побег в Южную Корею совершили сотрудники северокорейского ресторана во главе с директором — всего 13 человек. «У нас было общее желание отправиться в Южную Корею, и никто не возражал», — процитировал министерский чиновник одного из перебежчиков.

1 августа 2016 года стало известно о бегстве в Китай северокорейского генерала. Высокопоставленный военный прихватил с собой более 40 миллионов долларов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК