СКР обвинил бывшего главу Коми Торлопова в создании преступного сообщества

Владимир Торлопов

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение бывшему руководителю Республики Коми и бывшему сенатору от региона Владимиру Торлопову. Об этом в четверг, 6 октября, сообщила пресс-служба ведомства.

Ему вменяется в вину действия, предусмотренные статьями 210 («Создание организованного преступного сообщества») и 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

В СКР оценивают ущерб от преступных деяний Торлопова в 2,5 миллиарда рублей.

Следователь планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении бывшего чиновника меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии СКР, Торлопов создал организованное преступное сообщество (ОПС) и руководил им совместно со своим преемником на посту главы Коми Вячеславом Гайзером и другими высокопоставленными служащими из администрации республики.

Из материалов дела о коррупции в руководстве Коми следует, что в период с 2006 по 2015 год организованная группа совершала преступления с целью завладения госимуществом путем мошенничества. Также было возбуждено уголовное дело о легализации похищенных средств, которые выводились под видом дивидендов в офшоры.

Торлопов возглавлял регион с 2001 по 2010 год. Затем его сменил Гайзер, а сам он перешел в Совет Федерации в качестве представителя от исполнительной власти республики. 22 сентября Торлопов сложил с себя сенаторские полномочия.

14 сентября стало известно, что СКР прекратил уголовное преследование нескольких фигурантов дела о коррупции в Коми после дачи ими признательных показаний. Информацию о том, что на сделку со следствием пошел Гайзер, его адвокат опроверг.

Гайзер и бывшие чиновники из администрации республики, а также предприниматели, всего 19 человек, были задержаны год назад. Всех их по решению Басманного суда отправили в следственный изолятор.