Лукашенко заявил о готовности белорусов умереть за Россию

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может рассчитывать на помощь белорусской армии на западном направлении. Об этом в пятницу, 7 октября, он сказал в ходе встречи с депутатами парламента, передает РИА Новости.

«Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении. Мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что белорусская армия оснащена самым современным оружием и способна дать отпор любому агрессору. «Но вы должны понимать, что все, что я говорю, — это чтобы не было войны. Мы не будем бряцать оружием ради какой-то крутизны. Есть более насущная задача: сберечь мир, дать людям возможность спокойно жить, работать, растить детей», — цитирует его слова «Интерфакс».

В мае Белоруссия получила из России четвертый дивизион зенитной ракетной системы С-300ПС. По словам командующего войсками ВВС и ПВО Белоруссии Олега Двигалева, техника дивизионов, передаваемая из наличия Минобороны России, прошла капитальный ремонт с гарантией до пяти-семи лет. Поставки вооружения произведены в рамках программы развития единой региональной системы ПВО.

В 1998 году Москва и Минск ратифицировали соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, две страны создали Региональную группировку войск. В ее состав входят ВС Белоруссии и 20-я армия Западного военного округа ВС России. Органы управления и войска двух стран призваны действовать по единому замыслу и плану.