Лорда из чеченского парламента заподозрили в избиении главы Верховного суда

Магомед Даудов

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов избил исполняющего обязанности председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова. Об этом сообщили источники портала «Кавказ.Реалии» (проект «Радио Свобода»).

По их данным, Даудов (прозвище Лорд) прибыл к суду в сопровождении 10 машин. Около 40 человек оцепили здание, и спикер зашел в кабинет и.о. главы суда. Даудов стал бить Мурдалова, требуя, чтобы тот написал заявление об увольнении. Мурдалов отказался. Тогда вместе с Лордом силу применили несколько охранников, а Даудов грозился убить Мурдалова.

По информации «Кавказ.Реалии», ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование Мурдалова. В связи с этим судья обратился к офицеру управления ФСБ по Чечне. Мурдалов был опрошен по факту случившегося. «Как нам стало известно, Даудов проталкивает в кресло председателя Верховного суда своего человека, а отказ Мурдалова покинуть пост он воспринял как вызов», — пишет «Кавказ.Реалии».

Как указывает «Новая газета», источники которой подтвердили сведения об избиении, Мурдалов стал исполняющим обязанности председателя Верховного суда республики после отставки его предшественника Магомеда Каратаева. В начале мая этого года, отмечает «Коммерсантъ», глава региона Рамзан Кадыров на совещании раскритиковал работу судей за коррупцию и непрофессионализм. Некоторых, в том числе и Каратаева (его обвинили в слабом контроле деятельности районных судей), Кадыров попросил уйти в отставку.

Однако Каратаев на следующий день заявил, что не собирается увольняться. «Главу республики ввели в заблуждение его подчиненные, он сам вскоре во всем разберется», — так пояснил он. Однако спустя неделю Каратаев сообщил, что написал заявление о досрочном прекращении полномочий, а также принес извинения Кадырову и чеченскому народу. Формально его полномочия будут прекращены 9 октября, когда окончится профсоюзный отпуск, в котором он находится уже более полугода.