Минобороны России подсчитало погибших в Сирии за время перемирия

Минобороны России рассказало о числе жертв сирийского конфликта с момента установления фактического перемирия. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщает ТАСС.

По словам замминистра Анатолия Антонова, «с 27 февраля по 1 сентября 2016 года зафиксировано 2031 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны отрядов "умеренной" оппозиции, в результате которых погибли 3532 военнослужащих сирийской армии и 12 800 гражданских лиц. Ранено 8949 военнослужащих и 25 642 мирных жителя». Эти данные он огласил на брифинге в Москве.

Кроме того, Антонов сообщил, что за то же время были уничтожены около 35 тысяч террористов, включая более 2,7 тысячи выходцев из России и стран СНГ.

С 27 февраля в Сирии действовал режим прекращения огня, что стало возможным благодаря совместной договоренности России и США. Перемирие не касалось группировок, признанных Совбезом ООН террористическими, борьба против них продолжалась. Среди них запрещенные в России «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», ныне называющая себя «Джебхат Фатх аш-Шам».

Хотя власти и умеренная оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, формально он действовал до 19 сентября, когда вооруженные силы Сирии вышли из соглашения.