Новости партнеров

МИД счел политическим заказом обвинения США в адрес России из-за кибератак

Сергей Рябков

Обвинения России в совершении хакерских атак в отношении США — это явный политический заказ, считает замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Об этом говорится в его комментарии, размещенном в субботу, 8 октября, на сайте МИД.

По словам дипломата, у Вашингтона «доказательная база столь серьезных обвинений начисто отсутствует». «Она у администрации США либо вообще не складывается, либо придумана теми, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ, продолжая нагнетать беспрецедентную антироссийскую истерию», — подчеркнул замглавы МИД.

Рябков отметил, что заявления о «русских хакерах» используются в американской предвыборной борьбе. «Наши недруги продолжают попытки обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела США. Однако при этом полностью закрывают глаза на массированное, с использованием всего арсенала средств массовой информации, вмешательство в американскую предвыборную кампанию со стороны европейских политиков разного калибра», — указал дипломат.

Он также напомнил, что Москва неоднократно в течение года предлагала США провести двусторонние консультации по вопросам борьбы с противоправными действиями в киберпространстве.

Ранее американская разведка заявила о своей уверенности в том, что именно власти России стоят за недавними взломами и утечками конфиденциальной информации политического характера. В этой связи в Конгресс США планируется внести на рассмотрение проект закона о введении санкций против «российских киберпреступников».

Летом стало известно о взломе сервера Национального комитета Демократической партии США и комитета Демократической партии по выборам в Конгресс. 28 сентября ФБР обвинило 26-летнего жителя Бийска Владимира Фоменко в причастности к произошедшему. Его компания King Servers владеет шестью из восьми ip-адресов, с которых совершались атаки.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут