В Арктике предложили создать природоохранные зоны

Ученые обратились к правительству России с предложение о создании природоохранных зон в Арктике. Об этом заявил академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Вячеслав Зиланов, его слова приводит ТАСС.

«Должны быть созданы природоохранные зоны, в которых, при всем уважении к нашим экономическим интересам по нефти и газу, не велись разработки», — пояснил ученый. По словам Зиланова, особое значение должна приобрести охрана диких животных. В первую очередь, это касается белых медведей. Он также предложил обновить реестр краснокнижных животных с учетом изменяющихся условий экономической деятельности.

При этом, Зиланов призвал осуществлять природоохранную деятельность без перегибов. «Россия прекратила промысел млекопитающих морских, я не со всеми положениями согласен. Слишком большая численность тюленей, которая развелась в Белом море и которая исконно была промышленной деятельностью поморов. Численность тюленей возросла, и нагрузка на рыбные объекты уже конкурирует с промышленностью», — отметил ученый, добавив, что Россия несет ответственность за сохранение видового разнообразия Арктики.

В конце сентября российские ученые приступили к испытанию морских роботов, которые планируется задействовать в охране арктического шельфа. Прототип в настоящий момент тестируют в Черном море, а затем планируют доработать для условий вечной мерзлоты.