Новости партнеров

Дворкович назвал дату полного погашения белорусского долга за газ

Аркадий Дворкович

Белоруссия до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает 300 миллионов долларов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил зампред правительства Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, текущие платежи за российский газ начнутся с 10 по 14 октября. «То есть наши партнеры вернутся к исполнению контракта надлежащим образом и будут уплачивать ту цену, которая предусмотрена в контракте на основании существующей формулы», — уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Именно так», — подтвердил Дворкович.

По словам вице-премьера, план поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию будет скорректирован. В частности, стороны договорились о возвращении после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 миллиона тонн в год.

«Мы договорились, что и белорусская сторона, и мы предложим дополнительные взаимовыгодные проекты в целом в сфере экономического сотрудничества, которые можно было обсудить в следующем году», — сказал Дворкович.

Ранее 10 октября зампред правительства республики Владимир Семашко сообщил, что стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена. Дмитрий Медведев опроверг данную информацию.

В тот же день президент Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск урегулировали спор в нефтегазовой сфере.

До этого Белоруссия в 1,5 раза повысила тарифы на транзит российской нефти через территорию страны.

В сентябре Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на газ. Разногласия сторон возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии).

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире