Для украинских школ одобрили написанное участником Майдана пособие по истории

В Киеве представили учебное пособие по истории Украины, которое написал участник Евромайдана, кандидат исторических наук Павел Полянский. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает украинское издание «Вести».

По словам автора, пособие рекомендовано министерством образования для изучения в школах. «Информация о Майдане у меня есть вся как у непосредственного участника событий. А информацию о войне на Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений», — отмечает автор пособия.

Полянский называет причиной протестов на Евромайдане политику бывшего президента страны Виктора Януковича, бежавшего из страны после переворота. «Люди, которые попали на Майдан впервые, были поражены четкой организацией. Царила атмосфера взаимопомощи и уважения. Не было разрушено ни одного объекта или магазина», — говорится о тех событиях в учебнике.

В организации протестов, вспыхнувших в Донбассе после переворота в Киеве, Полянский обвиняет Россию. «1 марта 2014 года под лозунгами "присоединения" юга и востока Украины к России началась "русская весна": штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек», — так в пособии описывается весна 2014-го.

В августе сообщалось, что старшеклассники в украинских школах будут изучать историю страны по новой программе. Так, в 11-м классе они будут проходить «Агрессию и оккупацию Крыма Российской Федерацией» (Киев не признает референдум 2014 года о воссоединении полуострова с Россией — прим. «Ленты.ру»), «Антитеррористическую операцию в Донбассе», победу Украины на конкурсе «Евровидение» в 2004 и 2016 годах.

В апреле 2014 года Киев начал на юго-востоке Украины масштабную военную операцию против сторонников самоопределения региона. Украинские власти регулярно обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт. В Москве эти обвинения отвергают.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой